該是時候回顧夏天的遊歷吧!

每逄夏天,各地都有不同的祭典,大家東奔西跑去追祭典,背包妹充分感受到日本人對夏天那種積極的熱情。
日本的祭典多不勝數,但要數日本最盛大的舞蹈祭典,阿波舞祭必入三大祭典。

阿波舞的起源各有說法,但主要說法是當時德島藩的藩主蜂須賀家政為慶祝德島城的建成,在城邑大排延席,酒後醉醺醺的市民手舞足蹈跳起來,就是阿波舞的起源。而阿波其實是德島在藩國時期的名稱,這一說阿波舞就是德島舞吧!
阿波舞節奏有快有慢,舞者都是隨意地隨著拍子起舞,舞姿基本上沒有太大變化,但可以數人組合成不同形態,散開跳舞又再聚在一起。
因為舞曲只有一首,很容易就記住,所以看一會兒就會很想一起去跳跳看!

阿波舞以「連」為單位,由數十人組成的團體,我第一晚去會館看的前夜祭是經過選拔的舞者,舞技精湛,服裝和造型也很賞心悅目。

IMGP5089.JPG IMGP5102.JPG  
要提醒大家,德島巴士很早就結束,前夜祭結束後就沒有公共交通工具回去市中心,要趕巴士就要提早離開!

其後幾天過了晚上6點以後,市中心有幾個公眾演舞場,市民和遊客都可以一同與舞者跳舞,氣氛十分熱鬧。
當然也有售票的戶外場地,可以舒舒服服地欣賞表演。這些大部分都是由一些私人機構或團體所組成的「連」,有些別具創意也挺用心排舞。
我也看到有些上年紀的叔叔,表演前大概是喝得太HIGH,跳舞時手腳有點亂來......哈哈! 有些更帶小朋友一同表演,小朋友都打扮得很可愛有趣。
IMGP5379.JPG   
IMGP5293.JPG  

IMGP5371.JPG  

想要更深入了解阿波舞的起源,就要去阿波舞會館啦! 裡面有豐富的資料和短片可以慢慢看,部分有中英文翻譯,而且入場費只是300日圓,值得一去。
在炎炎夏日,進去嘆冷氣也好吧!

IMGP5155.JPG IMGP5192.JPG  
有機會的話,我也想要學玩三味線。

IMGP5129.JPG
在旅遊地圖上會標示有阿波舞有關的景點,這個是阿波舞女舞者用的帽子,現在變成遮蔭的涼亭!
IMGP5210.JPG  
這是橋頭的銅像。

說到德島美食就不能不吃德島拉麵,特別多肉和湯頭有香濃的肉汁。
我去了其中一間有名的東大拉麵,人龍雖長,但店員為外面排隊的食客提供寶礦力飲料,真的很貼心! 
我都曬到快要變黑炭......

IMGP5204.JPG   
 肉真的很多,跟其他地方一般只有2片肉的不一樣! 超滿足!

 阿波舞祭每年8月12日到15日,網上購票大概是7月初開始。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Less is MORE

明日美 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()